Gaec Chalon Murad

 

Notre ferme est située à la Chapelle de Mardore (Thizy les bourgs) à 7 km du centre de thizy dans le Rhône (69).

Nous sommes un GAEC familial avec 3 associés Cédric Chalon (mon mari), Franck Murad (mon beau frère) et moi même Aurélie Chalon.

La ferme a une supperficie de 75 hectares dont 6 hectares de blé, 12 hectares de mais et 57 hectares en prairie naturelle engagées en mesures agro-environnemental qui consiste à une diminution des désherbants et des engrais ainsi qu au maintien de la biodiversité.

L'élevage est composé de 90 chèvres de race alpine et saanen dont nous tranformons tous le lait en fromages, nous élevons également 40 chevrettes.

Nous possédons également 50 vaches laitières de race montbéliarde et primholstein dont une partie du lait est tranformé en fromages et l'autre partie qui est vendue en coopérative laitière, nous élevons également 50 génisses.

Nous fabriquons donc des fromages de vaches au lait cru entier blancs, frais,mi secs, secs affiné et même cendré. nous tranformons aussi le lait de vache en yaourt nature et aux fruits (abricot, fraise, frambois, fruits exotiques, poire).

Le lait de chevres est également transformé en fromage au lait cru entier blancs, frais , mi sec, sec, affiné sous plusieurs formes (petit rond, brique, coeur).

On fabrique aussi des fromages mélangés au lait cru entier de vache et de chèvre.

Nous fabriquons du beurre fermier, sa couleur et son goût change au fil des saisons. C'est au printemps que le beurre à le plus de goût et est le plus jaune car l'herbe est meilleure.